注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《蔬菜营养大盘点》教学设计  

2013-04-22 20:37:49|  分类: 教学设计(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计意图:蔬菜是人们生活中必不可少的食物之一。但是,对于蔬菜的营养价值,有些人却了解得不甚清楚。众所周知,蔬菜又是孩子们经常接触的一种食物。在春夏秋冬四个季节里,蔬菜随处可见,它们种类繁多,几乎每个孩子都能说出几种来。如:常见的番茄、土豆、黄瓜、白菜、辣椒等。虽然他们知道的不少,但对蔬菜的食用部分及其营养和对人身体的好处不是很了解。因此有必要通过观察、讨论、猜谜、制作等一系列活动,让孩子们了解蔬菜特性的同时,知道蔬菜的营养价值,加深对蔬菜的喜爱,激发孩子们爱吃蔬菜的情感,并形成良好的饮食习惯。因此我们觉得选择本次教学内容有一定的必要性。

  教学活动

  一.活动目标:

1、通过认识蔬菜的外形特征,了解蔬菜的不同食用部分。

2、按不同的食用部分给蔬菜分类(根类、茎叶类、果实类),发展孩子们的分类能力。

  3、蔬菜好吃有营养。教育孩子们不要挑食。

  二.活动准备:

  1.与内容有关的课件。

  2.菠菜、胡萝卜、黄瓜、白菜、土豆、花菜等实物若干、蔬菜宝宝图片等。

  三.活动过程:

  1、设置情景,激发孩子们探究兴趣。

  (1)同学们看最喜欢的小明明和一群蔬菜宝宝来我们班级做客了。(出示课件)

  (2)同学们观看各种蔬菜图片或实物:提问:你们认识这些蔬菜宝宝?你喜欢吃哪一种蔬菜?这些蔬菜中,可以吃的部分是什么?

  (3)出示一副完整的植物生长图,知道植物的身体是由(根、茎、叶、花、果实)五部分组成。

  2、逐一出示各种蔬菜宝宝,通过猜谜游戏了解蔬菜能吃的部分是不一样。

  (1)红漆桶,地下埋,绿的叶子顶上栽,切开红漆桶,清凉可口好小菜.(胡萝卜)说一说胡萝卜的样子?(形状、颜色、可以生吃也可以做菜)老师告诉同学们胡萝卜还有“土人参”之说。因为胡萝卜中含有淀粉酶,能助消化,有利于人的身体健康,吃胡萝卜可以补充维生素。我们应该吃它的哪一部分?(根)

  还有什么蔬菜我们可以吃它的根?

  (2)猜谜语:瘦长的身材,翠绿的皮肤,全身是疙瘩,丑了自己美了别人。(黄瓜)那我们应该吃黄瓜的哪一部分?(果实)还有什么蔬菜是吃它的果实部分?(番茄.茄子、辣椒、南瓜、冬瓜、豆荚)。

  (3)看图中是什么蔬菜?(白菜),老师可以说说白菜的样子。我们该吃它的哪一部分?(叶)还有什么蔬菜我们吃它的叶。(菠菜、油菜)

  (4)这是什么?(土豆也叫洋芋或马铃薯)。土豆发了芽时有毒,不能吃,如果芽很小,可以把芽和周围的肉削干净,才可以吃。我们吃它的茎。

(5)考考学生:同学们,平时吃我的哪一部分(看课件)

  3.了解蔬菜的营养价值,教育学生不要挑食

  蔬菜营养丰富,含有多种维生素,多吃蔬菜有助于身体健康,能使我们长得更高更快更聪明,因此。平时不能挑食。

  4、分类游戏:《找朋友》

  教师给每个组的学生提供一个蔬菜宝宝,让学生根据蔬菜的特征找朋友。看看自己身上的蔬菜娃娃是吃什么部分的,然后听音乐去找也是吃同样部分的蔬菜娃娃做朋友。

  5、品尝交流:《蔬菜沙拉》:

  教师出示用番茄.黄瓜.红萝卜做的沙拉,请同学们品尝,交流《蔬菜沙拉》的制作方法。

  6、延伸活动:

  请学生们回家和爸爸.妈妈一起做做蔬菜沙拉,巩固对蔬菜的认识。

  活动反思

  这节课活动课由于题材贴近学生生活,孩子们对蔬菜都很了解;他们有经验,所以有话可说、愿说;在活动中学生们观察认识了各种各样的蔬菜,并进一步学会了分类。因此,活动中我力求从一下三个方面实施: 1.从促进学生认知、能力、情感三方面发展来确定本次活动的教育目标。 2.活动过程层次清楚、简洁明了。操作法、游戏法、讨论法、观察法等交替使用,符合学生的认知特点。在内容安排上,我注意从日常生活经验入手,引导学生先认识植物的根茎叶和多种蔬菜,如“说说平时吃蔬菜的哪一部分”,再引导学生去感知新的经验、获得新的知识:蔬菜有的吃根,有的吃茎叶,有的吃果实。我设计的“找朋友”游戏活动,不仅使学生在轻松愉快的气氛中复习巩固了新学的知识,更重要的是有效地帮助孩子们提高了分类能力,促进了他们思维能力的发展。 3.在活动中重视情感教育。活动一开始以情景引出上课内容,接着让学生们直观地看幻灯片并说出最喜欢吃的蔬菜,并通过猜谜了解食用蔬菜的哪一部分,通过游戏学会了分类。活动过程十分自然、贴近生活,易为孩子们的接受。活动结束部分教师让学生们在音乐伴奏下品尝蔬菜沙拉,这使整个活动气氛活跃,并将孩子们喜欢吃各种蔬菜的情感激发到最佳状态。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018