注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

六年级结对帮扶计划  

2013-03-27 21:22:35|  分类: 教学计划(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     顺利完成本学年的教学任务提高本学期的教育教学质量根据六年级学生的实际情况围绕学校工作目标,除了认真备课、上课、批改作业、定期评定学生成绩、优质完成每一节课的教学外,应采取课内外的结对帮扶活动,以高度的责任心投入到紧张的教学及结对帮扶工作中。

本学期我所任教的班级是年级二班,共有学生82人,每个班级41人。经过了年多的学习后,学生在基本知识、技能方面基本上已经达到了学习的目标,对学习数学有一定的兴趣,乐于参与学习活动。学优生特别对动手操作、需要合作完成的学习内容特别感兴趣。

从上次的期末测试进一步了解到班上学生的情况2个班级的学优生主要有:(1)班:李世洲、熊顺远、詹思思、王净等。(2)班:蔡淼、刘洪元、张信迪、蔡馨晴些学生认知结构、判断能力和行为决策水平都有待提高,他们思维活跃不稳定,容易受各种因素的干扰,紧张的学习、激烈的竞争、单调的生活、成长的烦恼,还有来自家长教师及学生自身的过高期望等,常常会诱发这些学生的消极情绪体验,产生不良的心理现象。优生在年级中人数不多,但影响却颇大,抓好对他们的教育,对形成良好的班风校风有很大作用,这些学生能否严格要求自己,大胆工作无疑会对班级工作局面的好坏产生很大影响。优生比“后20%学”学习成绩好,常常受到老师、家长、同学的赞扬,他们的优越感与日俱增,在教育教学过程中,我们往往只重视对优生的学习成绩的提高,但却忽视对优生的心理障碍的疏导。 

上学期的期末测试进一步了解到学生的情况,上的后20%学生主要有: 六(1)班周森林,伍斌,魏鑫等;六(2)班有李会影,许长虹,章云浪等。这些后20%学的特点是没有独立思考勇于创新的意识,遇到较难的题便等老师的答案,有几个学生的学习态度极差,经常没有完成作业。有几个不仅学习习惯差、成绩差,让你受不了的是这些学生经常捣乱,而且脾气很差,连他们的家长都没办法。其实有几个学生本性不坏的,人也挺聪明的。就是懒,没有家长监督养成这样的习惯。针对这一实际情况,我首先要想方设法调动学生的学习积极性,更重要的是做好后20%学生的转化工作。

针对以上情况我定出了六年级结对帮扶计划: 

(一)思想方面的结对帮扶。 

 1.做好学生的思想工作,经常和学生谈心,关心他们,关爱他们,让学生觉得老师是重视他们的,激发他们学习的积极性。了解学生们的学习态度、学习习惯、学习方法等。从而根据学生的思想心态进行相应的辅导。 

2.定期与学生家长、班主任联系,进一步了解学生的家庭、生活、思想、课堂等各方面的情况。 

 (二)有效结对帮扶措施。 

 利用课余时间和第八节课,对各种情况的同学进行辅导、提高,“因材施教、对症下药”,根据学生的素质采取相应的方法辅导。具体方法如下: 

    1、优生重在拔尖,后20%学重在提高。

    2、课堂上有意识给他们制造机会,让优生吃得饱,让后20%学吃得好。

    3、课外辅导,利用每天中午的饭后时间,或者课间时间,组织优生帮助后20%学进行辅导训练。

    4、发挥优生的优势,与一名后20%学结对,介绍方法让后20%学懂得怎样学,激起他们的学习兴趣。

 5、对于后20%学主要引导他们多学习,多重复,在熟练的基础上不断提高自己的分析推理能力,尤其是学习态度的转变和学习积极性的提高方面要花大力气。

 ()结对学生名单

 六(1)班:李世洲与周森林,熊顺远与伍斌,詹思思与魏鑫

(2)班:蔡淼与章云浪、张信迪与李会影蔡馨晴与许长虹

 ()在结对帮扶中注意几点: 

一、不歧视学习有困难的学生,不纵容优秀的学生,一视同仁。首先我做到真诚,做到言出必行其次做到宽容,即能从后20%学生的角度去分析他们的行为对不对
    二、根据学生实际情况制定学习方案,比如优生可以给他们一定难度的题目让他们进行练习,后20%学根据他们的程度给与相应的题目进行练习和讲解,已达到循序渐进的目的。 

三、经常与家长联系,相互了解学生在家与在校的一些情况,共同促进学生的作业情况,培养学习兴趣,树立对学习的信心。 

 四、对于优生学习的主要目标放在提高分析和解决问题的能力方面,而后20%学的主要目标是放在课本知识的掌握和运用上。 

五、对于学生的作业完成情况要及时地检查,并做出评价。后20%学经常会出现作业没做好的情况,教师应该分清楚是什么原因,大多数是懒惰造成的,有的是其他原因。比如学生自己不会做。②不敢向同学或老师请教。③不认真,马虎等等。教师一定要找到学生不做作业的真正原因,才能“对症下药”的帮助学生,学生才会感受到老师的关爱,才会努力去学习

                                                陈荷英

                                               2010.9

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018