注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一年级数学教学中,要重视培养学生的读题能力  

2011-10-09 17:01:38|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我发现在数学课中,很多学生由于读题不认真在解题时出现了错误,读题非常重要,尤其是一年级数学课中读题教学举足轻重。读题是审题的前提,是解题的基础。通过读题,可以帮助学生理解题意,理清条件与问题,明确条件与问题的种种联系,使要解决的问题在头脑中有一个清晰的印象,为解题作良好的铺垫。因此,培养学生良好的读题方法和习惯,很有必要。
     一、指导学生读题方法
    一年级学生由于识字不多,独立读题有困难,要由教师范读或领读,或把生字注音,或放大在黑板上,在教师的帮助下读题。同时要求学生边读边思考题目中的关键词语、重要数据、已知条件和所求问题等。另一方面,在弄清题意后可让学生用自己的话说说题意,能说什么就说什么,要求不宜过高,如 “(小女孩说:)才看了20页,还有80页没有看呢!(问)这本书一共有几页?”先让每个学生读题,找出题中告诉哪些条件,要求什么?条件和问题存在怎样的联系,学生对题意理解较好,做起来轻松正确。又如:“舞蹈组有24人,合唱组比舞蹈组多14人,合唱组有多少人?”这题文字不多,但是有生词“舞蹈”要注音,学生才能认识,才能理解题意。如果遇到比较复杂的题目,数量关系不容易弄清的要反复读,直到理清为止。
    二、 养成认真读题的习惯
   在近阶段教学中,经常发现有些学生对题目只粗略地看看,然后想当然地做起来,答案自然不正确。所以,我要求学生做到解题要首先读题,学会读题。读“题”百遍,其义自现。读题先从一句话题目开始,由易到难,逐步发展到较复杂的题目;其次,读题后,让学生找出题目结构的规律;再次,学会读题方法,养成良好的读题习惯。 
    三、培养学生圈重点字词或关键句的习惯
   教学中,应该让学生在读题的过程中,用自己习惯的符号来圈画重点词语和关键句子,像“——”、“?”、和“△△”等都可以找出题目条件、问题,提醒自己注意,使其参与认知活动。审题要求学生对题目进行全面而准确的感知。小学生有意注意的集中性差,维持注意的时间短,注意的范围窄,在注意的方向上往往趋易避难,他们的感知比较粗略,题目的条件、问题、情节不能至始至终准确无误地保留在头脑中参与解题全过程。因而他们经常“跑题”,被表面现象迷惑,找不出隐蔽条件和问题,而被引入歧途,作出错误解答。尤其是记忆力与思维水平较低的学生更为明显。 如我在教学“求比一个数多几或少几”时,让学生圈出重点字“比、多”,判断哪个多、哪个少,到底是求较大的数,还是求较小的数。正如在“我们一(1)班得了16面小红旗,我们一(2)班比你们少3面,是(  )面。”这个问题中,让学生圈圈画画后,学生就能在不知不觉中理解题意,正确解答此类题目了。只有学生在读题中养成认真推敲、咬文嚼字的习惯,才能真正理解题意。
    总之,在一年级数学教学中,要重视培养学生的读题能力,使学生掌握正确的读题方法。同时循序渐进地进行读题训练,要把培养学生的读题能力与提高学生的思维能力结合起来。
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018