注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样让教师职业自信心得到升华  

2010-10-25 18:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教师的工作是一项崇高而又十分艰巨的工作。人民教师是塑造年轻一代的辛勤园丁,是人类灵魂的工程师,肩负着造就国家和社会所需合格人才的重任,社会各界都关注着教师的工作质量,对他们的要求和期望都很高,教师的工作既关系到下一代的健康成长,也连接着一个国家和民族的兴衰。教师的称号和这种特殊的职业就成为了最富压力的职业之一。因此今天我与老师们共同来探讨一个话题:教师怎样树立职业自信心?
  一、自信心与教师职业自信心概念及其分析
  ☆所谓自信心,就是自己相信自己的理想一定能实现的一种心理状态。
  ☆教师职业信心呢,就是教师在教育教学的行为中,自己相信自己既然做了教师这项崇高的职业,就一定能够成为孩子中的拓荒者,成为学生心目中的好老师,成为大家学习和敬佩的名教师。永远保持平和而谦训的心理状态,遵循教育规律,有深厚的教师底气和高度的责任感和事业心。
  ☆在现实生活中,有些人认为自信是属于骄傲,因而自信没有什么好处。但在今天,我们认为:自信是积极的一面,我们在学习或事业的攀登中,总要越过险峻的高山,渡过茫茫的大海,因而自信心就是登山的云梯,渡水的飞舟。人,只有自信,才能自强不息,才能使人为自己的理想而努力奋斗。只有自信,才能使人在艰苦的事业中保持必胜的信念,才能使人有勇气前进。人,如果缺乏自信心,会使人对自己的美好理想放弃争取,会使人昏昏噩噩,碌碌无为。人,如果缺乏要干的成一番事业的自信心。通向成功之路的航船就要在沙滩搁浅,终身也托不起成功的巨轮。在现实生活中,自信心是大力之神,它能使弱者变强,使强者变得更强。比如镭得发现者——居里夫人,当初穿着沾满灰尘和油污的工作服,从堆积如山的铀沥清中寻览镭的综迹时条件非常艰苦,但他确信心百倍。成功之后她对她的朋友说:“无论做什么事情,我们都应该有恒心,特别是自信心。”由此可见,事业上的成功固然由多种因素促成,但自信心就是成功者的必备特征。自信心的基础应是丰富的知识科学的态度。教师不怕暴露自己的愚笨,敢于正视自己的不足,则是信心强的表现,成功的希望正从此起步。
  教师职业的自信——这不仅仅是对自己的能力的信任,更是对自己所追求目标的坚定信念。自信的人,懂得”我的天赋是用来做某件事的。无论代价多么大,这件事必须做成。”依靠着这样坚强的支柱,就可以勇敢地面对,发挥每一份潜力,在快乐的学习、尝试、体验、感悟与探究中,把一艘艘可爱无知的小船驶向成功的彼岸,获得事业与人生的成功。
  二、积极参与,克服心理障碍,建立自信心
  在教师的教学生涯中,教师间相互学习、相互交流非常重要。通过听课、观摩、研讨等交流活动,展示教学技能,切磋教学经验,扬长避短,精益求精,提高教学水平是很正常的事,但有许多教师因为多元的民众心态对教师教学质量过高的要求,教委的教学质量抽测,学校教学质量的考核,正是这些因素而使得部分教师紧张而使教学失真。那么,如何克服这种心理障碍呢?
  心理学认为,紧张是人们从事某些活动时由于心理负担而造成的一种情绪变化。克服这种心理障碍的最佳方法之一,就是积极地参与到使自己紧张的各种活动之中。通过参与,使自己逐渐适应这种活动氛围,减轻心理压力。特别是在基础教育课程改革实验的大潮下,教师更应积极参与学校及上级部门组织的各种教研活动,常听别人的课,常请别人听自己的课,锻炼自己的意志,培养自信,在多次参与中逐渐克服心理障碍,建立教学自信心。
  三、不断学习,加深知识沉淀,奠定自信心
  新一轮基础教育课程改革要求教师教学方式必须发生变化,教师不再仅仅是“传道、授业、解惑”者,而上升为学生学习的促进者,教育教学的研究者,课程改革接受者和开发者。要实现这些转变就要求教师转变观念,提高综合素质。就课堂教学而言,当观念转变之后,教师科学文化知识底蕴深厚与否十分重要。常言道:要给学生一杯水,教师要有一桶水。当学生的学习方式发生改变后,教师所要具有的就不仅仅是一桶水,而是一缸水、一池水,并且还必须是活水。作为一名新时期的教师在具备高尚思想品德、良好身体素质的同时,必须更加注重知识的沉淀。要具备深厚的专业知识和广博的科学文化素质,具有强烈的创新意识和创造能力,在课堂教学中才能担当学生学习的组织者、引导者与合作者。也才能在学生的心目中不断地提高威信,增强教学的自信心。所以,教师只有不断学习,不断更新自己的知识,调整自己的知识结构,使自己具有广博、浑厚的文化底蕴,才能从心底里影响学生,树立自己的威望与形象,使你因此而成为学生尊敬的教师,建立起师高尊严的教师职业自信心。
  四、把握标准,深入挖掘教材,增强自信心
  课前准备不足,是造成我们教师自信心不强的另一原因。由于对《课程标准》的要求不明,对教材的编写意图理解不清,对教材挖掘不深,因此,教学的盲目性、随意性较大,只能按教材教,照教案讲,文本教学不精、不深、不透。重难点把握不准,更谈不上创新了。这里说明一个事实,就是课前只要你对文本知识系统地研究与发掘,提炼出本节课所要讲的内容,设计出与学生共同讨论的问题,重在如何启发学生在所教课中的思维感悟、实践体验,真正做到学有所思,学有所悟,学有所得。
  五、反馈信息,有效驾驭课堂,提高自信心
  教师教学的最终目的是为了学生的发展,现代教学要求师生互动,学生互动,合作学习,探究学习,主动发展。因此,教师要牢固树立“以学生为本,以学生的发展为本”的教学理念,明白“教学有法,教无定法”的道理,不断搜寻、分析课堂中学生反馈来的各种信息,根据学生的实际及时调整自己的教学,努力做到既不限制学生的思维,又使教学工作紧紧围绕教学目标,向着有利于学生的方向发展,在不断的教学磨炼之中,提高自己驾驭课堂的能力,由此而不断提高教学的自信心。
  六、铭记“三维目标”,和谐师生关系,发展自信心
  教师对教育自信心不足,与师生关系不甚融洽有很大关系。教育理论与实践充分证明,教师在和谐、融洽的师生环境中,教育效果就会好些。良好的师生关系是教师教好书、育好人的必备条件,新课程改革提倡要建立在民主、平等的师生关系,教师要爱护学生,要善于与学生平等交流,善于与学生沟通心灵。做教师的在教育孩子中可能遇到很多困难或困惑,尤其是现在的独生子女不好教,难教的情况,但只要尊重学生,友善关注、关心、关怀他们的成长,关注他们的进步和细微的一点变化,你的教育就一定能事半功倍。教师要转变学生观,要明白“青出于蓝而胜于蓝;冰,水为之而寒于水”的道理,时刻有被学生在课堂问倒、辩倒、难倒的心理准备,豁然大度,从容应对,和善处理。只有这样,才能逐渐建立民主、和谐的师生关系,才能师生共同发展,从容树立教师职业的自信心。
  七、找闪光点,发展性评价,体验自信心
  使学生成功首先要让教师成功。我们校长、主任、学段教研组长要经常性地深入教育教学第一线,用发展的眼光评价教师的教育教学工作,努力寻找教师工作中的闪光点,及时给予激励性评价,让教师充分感受到成功的喜悦,使他们树立、增强教育教学的自信心,取得教育的更大成功,体验自信对自己教育成功的光环效益,最终从容地走上讲台,自信地面对课堂,面对学生,面对教师职业一生的向往与追求!
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018