注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学教师职业成就感的调查分析与研究  

2010-10-20 09:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、目前小学教师的职业倦怠情况比较严重

通过下面数据,我们不难看出教师目前的职业现状:上海市对3055 名小学教师进行的一项调查显示:48%的教师有心理问题,其中的12%比较严重,2%很严重。云南师范大学教育科学与管理学院心理学系李辉教授指导的研究生刘倩倩获取了昆明市13所小学、701名教师的调查样本。这13所小学覆盖了城区示范小学、城区一般小学、城郊接合部小学和农村小学。接受本项调查的小学教师中,60.38%表现出了倦怠状态,其中44.11%和14.13%处于轻度和中度倦怠状态,2.14%的教师处于高度倦怠状态。

通过已有的调查,我认为导致教师职业倦怠的原因是多方面的,但对于小学教师来说主要有以下几个方面:

(一)社会各界对小学教师整个群体总的认可程度较低

社会上好多人把小学教师定位成“孩子王”,在他们的心目中,小学阶段的老师的主要责任是看管这孩子不要出现安全问题,教学是次要的,实际上他们都忽略了孩子最基础也是最关键的教育是在小学。诚然,有些小学教师本身,尤其是男教师对自己教小学生并不满意,和好多同事聊起来,他们大都觉得从事小学教育是迫于无奈,他们都羡慕那些政府公务员或者是下海经商的人。总之,无论是外界还是小学教师本身的一些浅薄的认识致使社会对小学教师这个群体认可程度不高。

(二)社会对小学教师期望值过高

尽管全国上下都在积极推行素质教育,但应试教育的“余毒”仍未肃清,也就是说,分数对学生、家长乃至教师的影响很难一下子根除;再就是现在社会上大部分家长对教师的评价仍旧主要放在学业成绩上,其他方面考虑的很少,也就是说,家长衡量一个老师是否优秀主要是看与其他平行班相比学生整体的考试成绩是好还是差,他们很少用一个公正的、科学的眼光看待教师。通过多年的教学实践,我感触颇深:作为一名小学教师,一方面要传授知识,另一方面,还要帮助学生养成良好的行为习惯,因为学生存在着个体差异,有些孩子在家受到父母或其他亲人的娇宠,平时养成的不良习惯不可能在短时间内根除,得需要一段较长的时间来帮他纠正。从某种意义上说,小学教师承载了社会太多的期望和寄托,甚至有些家长把孩子的教育上的缺失全部归结于我们教师的责任,这种做法对我们很不公平。

(三)内部竞争和职称聘任带来的压力

我国的教育体制改革,诸如教师聘任、职称评定、绩效工资、末位淘汰等,让每位教师都感受到了前所未有的挑战。在学校管理中,学校管理层提出‘没有压力就没有动力’、‘今天工作不努力,明天努力找工作’、‘不去争赶,丢掉饭碗’等等这种激励的话本来无可厚非,如果强调的恰到好处,就会让老师产生危机意识并树立远大的目标,但要是超过了一定的限度,就会适得其反,致使教师在长期的压力和重负之下陷于精神倦怠和焦虑之中。

(四)教师自身的能力和性格特点在一定程度上影响职业成就感

研究表明,教师的能力、性格也在一定程度上影响其工作态度和对工作的满意度,不同的性格导致倦怠的程度不一样。同样的压力放在两位性格不同的教师身上,其反应可能会大相径庭。如果老师自身心态好、性格豪放,他应对压力挑战时会表现的得心应手,而那些心理上常处于焦虑状态或对自己缺乏正确的认识的教师容易产生倦怠感。适度的压力可以激发出人的内在潜能,每个人可以把这个压力转化为动力来促进自己的学习和工作。

综合上述,我认为小学教师目前职业状态,除部分是教师自身性格特点和能力造成的外,主要原因是来源于外部环境压力。当教师面对繁重的工作和难以排遣的生活压力,自身许多需求又得不到满足,就会产生失落情绪,继而产生的是对教育的失望,这时教师可能会降低自己对理想的追求,转身开始“应付”工作,以寻求“实惠”来达到自我保护。从理论上讲,要解决教师职业倦怠问题理应从上面提到的几个成因入手。但我们都很清楚,如果我国的考试制度不从根本上变革,竞争带来的压力、学校管理体制以及社会期望这些方面是很难得到根本改善的,既然客观条件无法改变,那么我们就要从教师本身入手,改变自己能改变的,适应自己不能改变的,只有这样,才会才会摆正自己的位置并从自己的教学中找到乐趣,才会从心底迸发出工作的热情,才会体验到职业的成就感。

二、实证调查与分析

(一)本研究采用的主要调查工具是自己设计的教师职业成就感调查问卷

为了考察被调查对象人口统计学变量与职业成就感的关系,我在量表的前面增加了个人信息部分,其中包括

性别、教龄、学校所在地、学历、职称、获奖情况等6项内容。

因为目前没有可供使用的测量职业成就感成型的调查问卷,为了达到自己的调查目的,结合目前教师职业的

现状和心理需求,我自己设计了一份教师职业成就感调查问卷。问卷是根据李永鑫设计的工作倦怠问卷改编而

成。量表由16个问句组成,要求被试依据自己的感情和态度进行回答。量表主要测量个体的价值观和对工作的

满意度。量表采用5级记分方法,被试分别用0-4这5个数字来表示每个问句情况出现的频率,每题所占的分值和

其等级相同。

  0 = 从不出现

  1 = 很少如此

  2 = 偶尔如此

  3 = 经常如此

  4 = 总是如此

(二)被试

本次调查的抽样对象主要是来自淄博市张店区四所城区学校(科园小学、柳泉小学、绿杉园小学、潘南小学)

和四所农村学校(南定小学、傅家中心小学、傅家实验小、马尚镇九级塔小学)的教师。总共发放问卷400份,

回收有效问卷349份。其中男教师69人,女教师280人。

(三)数据处理

所得数据运用SPSS16.0进行处理

(四)研究结果与分析

1、不同性别教师的职业成就感情况: 

项目

性别

被试数

平均数

 标准差

T检验

个人成就感

69

4.084

   0.6879

   0.5863

0.185

280

3.976


从上表中的结果可以看出,在小学从教的教师群体中,男性教师比女教师成就感没有显著差别。
2、不同教龄教师的职业成就感情况: 

项目

教龄

被试数

平均数

标准差

方差分析

个人成就感

0-5

93

3.966

  0.5979

  0.6682

  0.5932

0.833

6-10

10年以上

68

188

4.019

4.005


从上面的调查结果可以看出,不同教龄段的教师职业成就感没有明显差别。
3、不同地域教师的职业成就感情况:

项目

地域

被试数

平均数

标准差

T检验

个人成就感

农村

169

4.044

 0.4860

 0.7024

0.178

城市

180

3.956


通过上面的调查结果可以看出,在农村任教的教师师和城区任教的教师职业成就感没有明显的差别。
4、不同职称教师的职业成就感情况

项目

   职称

被试数

平均数

标准差

方差分析

个人成就感

无职称

62

3.849

  0.5699

  0.5769

  0.6316

  0.6085

0.015*

初级

中级

高级

111

142

34

3.988

4.004

4.266


通过上表可以看出,不同职称的教师职业成就感有显著差别,经事后检验发现,高级职称的教师与无职称教师之间存在显著差异,
其中高级职称教师的成就感明显高于无专业职称教师。
5、不同学历教师的职业成就感情况
 
 

项目

原始学历

被试数

平均数

标准差

方差分析

个人成就感

中专

108

4.089

  0.5309

  0.5685

  0.0636

0.002*

大专

本科及以上

125

116

3.845

4.075


通过上面表中的数字可以看出,在被试的小学从教的教师群体中,学历对职业成就感的影响有显著差别,其中原始中专学历和
本科及以上学历的教师职业成就感都明显高于大专学历的老师。
6、教师的获奖情况与职业成就感的关系

项目

获奖情况

被试数

平均数

标准差

方差分析

个人成就感

未获奖

198

3.855

  0.5780

  0.5594

  0.6234

0.4063

0.000*

骨干教师

优秀教师

区级以上名师

69

78

4

4.105

4.220

4.7969

 
 
 
 
 
 
通过上面的调查结果分析可以看出,教学骨干、优秀教师、区级以上名师和未获奖的老师职业成就感有显著差别,教学骨干、优秀
教师和区级以上名师职业三者之间职业成就感没有明显的差别。
三、结论
经过调查结果分析,性别、教龄、和地域对教师职业成就感的影响不大。但职称、学历和获奖(荣誉)情况对教师个人的职业成就
感影响显著。
四、调查分析
(一)不同的职称对小学教师职业成就感的影响
经过调查证实,在小学教师群体中,拥有高级职称(即中学高级)的人数尽管所占比例很少,但他们的职业成就感明显的高于无
专业职称的教师。讨论分析如下:在小学里,由于受到评聘条件的苛刻以及工资待遇的悬殊,能评上高级职称的人数不多,聘上的
更是凤毛麟角,因此,聘上高级职称的这些人就是教学人员的佼佼者,也是最受学校领导和所有教师关注的对象,再就是受目前
职称聘任政策(教育部门分配给小学的中学高级名额甚少)的影响,他们始终像羚羊一样不停的奔跑,他们不甘落后,再加上他们
大都拥有丰富的教学经验,他们在教学上比较容易出成绩,他们获得各种荣誉的机会多一些,因此他们的职业成就感就最强。
而那些拥有中级职称或初级职称的教师在学校里比比皆是,他们在职称方面没有更大的优越感,因此他们不像前面所提到的拥
有高级职称的老师那般受人关注。
(二)不同的学历对小学教师职业成就感的影响
通过调查证实,小学教师的群体中,原始中专学历教师和本科学历教师在职业成就感上明显高于专科。其中,很有可能是因为
中专学历的教师,对工作的价值期待、自我定位与自我期待的水平均低于专科学历教师,对学生表现的要求也偏低,于是在工作中较易产生满足感,不易出现情绪焦虑和非人性化,而且能体验到较高的成就感。在小学任教,原始学历是本科的大都是最近几年分配的大学生,他们大都是通过教育部门组织的各种过关考试考入教育系统的,好多学科都是十几个报考者甚至几十个选一个,他们觉得工作岗位来之不易,他们大都都非常珍惜他们目前的一切,因此,他们的职业成就感较强。
(三)教师的获奖情况与职业成就感的关系
通过问卷调查得知,拥有众多荣誉的学校名师、优秀教师以及骨干教师职业成就感明显高于未获得任何(奖励)荣誉的老师,
通过讨论分析,原因如下:一方面整个社会,包括家长、学校领导、学生对名师的期望值很高,好多学生家长往往让自己的孩子
去选择在当地很有名气的名师所任教的班级,虽然从学校的角度考虑,这不是一件好事,但也从侧面反映出一个问题,
那就是教师的知名度可左右着社会对此教师的认可程度,被社会认可了,职业成就感就会强,反之,职业成就感就会减弱。
另一方面,这些优秀教师大都有丰富的教学和管理经验,再就是他们都拥有比其他老师较强的开拓精神和创新意识,
他们的工作比较容易出成绩且获得学校领导的认可,因此学校里的骨干、优秀和名教师职业成就感要高于其他老师。
 
参考文献:
[1]潘小莉:《对教师职业成就感的理论分析》,《甘肃教育》,2009年03期。
[2]金忠明,林炊利:《走出教师职业倦怠的误区》,华东师范大学出版社,2006年8月。
[3]俞国良,宋振韶:《现代教师心理健康教育》,教育科学出版社,2008年9月。
[4]孟慧:《职业心理学》,中国轻工业出版社,2009年2月。
[5]曹正善,熊川武:《教育信任》,华东师范大学出版社,2009年6月。
[6]侯树森,张秀红:《职场心理健康大讲堂》,石油工业出版社,2007年10月。
[7]钟发全,张朝全:《笑着教书教师》,吉林大学出版社,2009年5月。
[8]管建刚:《不做教书匠》,福建教育出版社,2006年3月。
[9]陈琦等:《当代教育心理学》,北京师范大学出版社,1997年版。
[10]刘永芳:《归因理论及应用》,山东教育出版社,1998年版。
 
 
作者简介:宋伟峰(1970年—),男,山东淄博,淄博市张店区绿杉园小学英语老师,聊城大学2007级教育硕士。
 
【附录见下页】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附录:

教师职业成就感调查问卷

尊敬的老师:您好!

本问卷目的是为了硕士毕业论文课题研究,我们的调查是匿名的,回答也没有对错之分,也不会涉及到您的个人利益问题,请根据你的真实情况回答下面的问题。您的回答对我的研究非常重要,谢谢您的大力协助!

一、基本情况 

性别:_        教龄:_        学校所在地:_(农村/城镇)       原始学历:_

职称:_(无/初级/中级/高级(中学高级)

获奖(荣誉)情况:_(未获奖/骨干教师/优秀教师/区级以上名师)

二、下列各问题,旨在描述您个人目前的工作情况的心理感受,请根据您实际的感受,在适当的[ ]内打“√”。                                 

                                             从    很    偶    经    总

                                             不    少    尔    常    是

                                             出    如    如    如    如

                                             现    此    此    此    此

1.感到工作很有乐趣。                        [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

2.工作信心百倍、得心应手,从不觉得累。      [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

3.每天都盼着到学校上班。                    [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

4.能有效的解决工作中的问题。                [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

5.对学校领导安排的工作都乐意接受。          [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

6.工作达到预期目标后很高兴。                [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

7.认为自己所做的一切都对学校或他人有利。    [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

8.能和谐的和同事和学生相处。                [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

9.能创新的开展工作。                        [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

10.工作中能主动承担责任。                   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

11.有较高的职业远景和长远的工作规划。       [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

12.认为自己是一位让学生喜欢的老师。         [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

13.工作能得到学校领导和同事的认可。         [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

14.工作能做到有条不紊,稳而不乱。           [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

15.对学生很有爱心和耐心。                   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

16.认为自己的工作很有价值。                 [ ]   [ ]   [ ]   [ ]   [ ]

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018