注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

当学生说:“我不想写作业”时,教师该怎么办?  

2010-10-19 15:01:52|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老师,我……我不想做作业……”

“理由是什么?”

“我认为我都会,不用再去做作业。”

“那你的成绩咋保证?”

“到考试时,只要认真仔细,我保证能考个好成绩。”

这是半年前,在我的数学课上,离下课10分钟前的一次师生对话。

事情是这样的:按照惯例,我每次数学新授课的内容讲完后,给学生留下10分钟左右的做作业时间。像往常一样,我正在全班来回巡视着都在安静地做作业的同学们。猛然发现有一名学习成绩优等的调皮生趴在桌子上,不写作业,在玩卡通牌,当我走近时还弄出了响声。我顺势过去,很生气地叫起这名同学,低声问道:“你为什么不写作业?”他懦懦地说:“老师,我……我不想做作业”,接下去就发生了上面的对话。

面对学生的回答,我张了张嘴,眼睛直瞪着这位学生,可欲说无言。因为,他说的也在“理”,“都会了,为什么每次都要我写作业呢!”看来产生这样的想法非一日之念,今天是鼓足了勇气才讲出来的。怎么办?若答应这位学生的要求,既不符合学习——作业常规,更不是我一贯的教学要求,“哪有学习不做作业的? ” 若不答应吧,又一时被他的“理”所难,很难用“做作业有什么好处,必须做怎么怎么”之类空洞道理来说服他,即使你今天强制他把作业做了,明天他还会和你讨价还价,在心里和你一直“斗”下去。可是,若答应他一个“不做作业”,班上再出来一个、几个怎么办?还有他的学习成绩下降了怎么办?在我的心里,两个我在进行着较量。过去的我,作业不容学生讨价还价,不管学生情愿不情愿,作业必须做。可是今天,面对这位学生的心里话,我不像以前那样坚定了。我开始有些动摇了,我开始怀疑自己作业教学中的许多做法“有的学生为什么不买账”.陶行知“三块糖果的故事”、苏霍姆林斯基的“因材施教”原则,似乎都在为这位同学辩护;“生命课堂”、以及“价值体验”的教学思想,似乎都在给我启示,……。我坚定让他做作业的心变得软下来了。语气有些缓和地问道:“你不用做作业,到考试时,你真能考个好成绩?”他一听老师讲话的语气,似乎知道老师答应了他的“无理要求”,俨然一个胜利者,兴奋地毫不打折扣的说:“行,老师,只要能答应我不做作业,我到考试时,保证考个好成绩,老师你若不信,就下一次考试看看。”经过一番较量后,我体面的与这位学生达成了一个约定: “老师给三周不做作业的体验,三周之后,安排一次检测,如果检测过关,只要达到B等级,老师允许你在我今后的数学课上可以不做作业。”

订约之后,我怀着忐忑不安的心情,既期待着奇迹的出现,也希望给这位学生一次失败的教训。期待奇迹,是因为对这位学生来说,对我这位自认为经验老道,认真负责的教师来说,给三周不做作业的体验,是第一次,希望挑战成功;期待教训,是因为对这位自以为是的学生来说,唯有失败的体验,才能改变“不做作业,会考好”的念想。我更期待后一种结果的出现。

订约之后,我一直默默地关注着这位同学,上课听讲他依然认真,发言他依然积极,课上其他同学在做作业,开始他显得悠然自得很自豪,后来也自觉不自觉的看一下书。

三周过后,我们如约进行了一次全班数学检测。在检测中,我忍不住偷偷的从这位学生的背后瞄了几眼,心中暗自高兴,心里想:“这样的结果,我才有说服力,看你今后做作业时,还跟我讨价还价吗?非得借此机会整治整治你!”

阅卷的结果,如我所愿,他得了C等级,全班50人倒数第三。抄错数,掉单位,不写答语,10道题,全算错,计算能力明显比以前降低。

当我把试卷放在这位学生面前时,看到的再也不是张扬的、自认为很聪明的学生了。不等我问话,“老师,我错了,以后我会按时做作业的”。我本想借卷发挥,和这位学生理论理论,但听到这样的话,我还能说什么呢,体验和事实,足够了!

没有想到,三周不做作业的体验,如约检测的结果,让这位伶牙俐齿、懒得动手、谁都不服的学生,从此改变了自己的学习态度,发生了意想不到的变化,作业前不再和老师讨价还价,按时作业,现在的学习成绩有C等级已步入了A等级。而且这次三周不做作业的体验,在他今后的学习中将继续发挥着作用。因为,唯有经历,才有体验;唯有体验,才有成长。

没有想到,一次偶然而又艰难的约定,不仅转变了学生的学习态度,而且也转变了我的教学态度。启示我对作业教学实施个性管理、分层设置作业的改革尝试,以及对不搞“一刀切”作业量的量性评价思考。

没有想到,我和学生三周里作业不寻常的经历与体验,拉近了我与学生间的距离,我们师生关系更加和谐融洽。现在的作业教学中,我为学困生辅导难题所困、学困生为我做难题所累的场景随之渐渐远去。心随生动,变从约始,这样的体验与提升,是我的学生给的,谢谢我这位聪明的学生!

  评论这张
 
阅读(2290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018