注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

体育比赛的“比分”与“比”  

2010-09-28 14:16:26|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在各种体育比赛中,计算成绩的方法不同。在田赛中,主要以长度(或高度)来比较,当然计算各项比赛成绩的方法也有明确规定,特别是成绩相同的情况下,还有区分的方法。在径赛或游泳比赛中,主要通过时间多少计算,用的时间越少成绩越好。当然,它们也有一些附加条件。体操、跳水等比赛用打分计算胜负。

各种比赛的计分值不相同。像足球、乒乓球、网球、羽毛球、排球每胜1球记作1分;而篮球、台球等,得分可分为1分球、2分球、3分球等。

很多比赛用比分来计算成绩,让人一看比分就知道谁胜谁负。有些比赛比分比较少,比如一场足球比赛只能进几个球,进几个球得几分,甚至可能出现0比0的情况。有些比赛比分比较多,像篮球、台球等有时比分可以超过一百,而乒乓球、网球、羽毛球、排球等则有最高比分规定。

值得注意的是,比分只表示双方的得分,与数学中“比”表示两个数量之间的倍数关系不同。因此,数学的“比”后项不能为0,而“比分”没有这一规定。“比”可以化简,而“比分”是不可以化简的。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018