注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

选择  

2010-05-25 13:00:52|  分类: 班队活动(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、活动目标

1 以“一只钱包”的表演清节为活动依据,开展道德教育活动。

2 以班队表演、讨论等形式,帮助学生认识、思考左右为难的选择,寻找解决方法。

二、活动准备

1写好《一只钱包》的情景剧,组织学生进行排练。

2若干标示牌、胶带。

3活动开始前把教室布置,分成A、B两阵营。

三、活动过程

(一)队会仪式(略)

(二)主持人上场

生活中会有很多选择,有些是让我们左右为难的事,它虽然与对、错无关,却一次次考验我们的情感、道德。今天,我们就要寻找解决年、矛盾的方法。我宣布:“选择”主题班会开始。

(三)情景剧《选择》上演

学生演员表演

(愁眉苦脸的小丽上)

A;“我叫小丽,我很爱和我相依为命的妈妈,可是她生病了,这怎么办呢?我上哪儿筹钱替妈妈看病呢?”

(旁白,介绍小丽的家庭困难:小丽很小就失去了父亲,她和她妈妈相依为命。之前,她妈妈是给 别人做鞋维持生计,现在妈妈病了,家里连妈妈看病的钱都没有。)

(四)主持人上台

 感谢两位队友的精彩表演!

选择的问题出现了。(在黑板上张贴选择内容)请看黑板:

选A-—到的500元钱给妈妈看病,尽一份孝心。

选B——要做拾金不昧的孩子,把500元钱还给失主。通过正当的途径,筹钱给妈妈看病。

(五)放音乐

主持人:请看清观点,仔细思考,每位队员在音乐结束之前做出选择,选A的做左边,选B的做右边。

(六)主持人:我发现,绝大部分的队员都是毫不犹豫地作出了选择,是不是生活中遇到过类似的事情?

(如果有,现场发言。要给有爱心的做法热烈的鼓掌)

(七)主持人:中央电视台有一个著名的栏目叫《实话实说》,我今天也尝试做一次现场采访。

比如:你会后悔把钱还给失主吗 ?

   没有钱,你怎么给妈妈治病呢?

   你能想到妈妈知道事情真相,会有什么反映

   ……

(八)主持人小结

这样的讨论真让人感动!大家的选择,是建立在对生活观察的基础上,是经过深思熟虑的.让我们为细心和爱心鼓掌.下面请班主任老师谈谈对我们活动的看法.

(九)班主任发言

这是一次成熟、精彩的讨论。我们在今天“选择”的活动中,替一个左右为难的问题,找到了更好的解决方法。一边是拾金不昧的高尚情操,一边是孝敬母亲的传统美德。你们首先选择了拾金不昧,坚持用正当途径挣钱孝敬母亲。因为你们心存关爱与人为美!我为你们感到骄傲!最后,我宣布——“选择”中队主题会,获得圆满成功!

(十)中队仪式(略)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018