注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009学年第一学期五年级后20%学生辅导计划  

2010-03-08 10:35:40|  分类: 教学计划(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学生情况分析

五年级的学生数学学科已经出现了一些学优生和学困生,通过期末测试进一步了解到两个班级学生的情况,学困生主要有:

五(1)班:周委孝、文小丽、周森林、李云桂、陈蓓蓓、伍斌、张玉、方中文、成安清、杜起飞等;五(2)许长虹、熊亚林、张永红、蒲红蓉、陈梦、唐如意、叶洪、余建波、张玲等。这些学生存在很多问题,主要有:1、由于智力较差或纪律较差,导致知识学习的困难。 2、缺乏自觉学习的积极性。个别学生懒惰贪玩,家庭作业不能按时完成,或者边看电视边作业。3、在家庭方面,学生家长工作等原因没时间关心子女的学习情况;有的是学生家长自己没文化,对孩子的学习不能及时辅导。根据以上对学生情况的分析,我将本学期的后进生主要的辅导内容制定如下:

二、辅导内容

   针对学生的情况,我准备从以下几个方面进行辅导:  

1、注重学生基础知识的掌握。对于后进生来说,整节课可能难消化,所以,还需要教师再花点时间帮他们打好基础。有些是以前的知识没掌握好,也需要一些帮助。

   2、培养良好的数学习惯。平时课堂和作业时特别关注他们,可以设计一些简单的问题,鼓励后进生来回答和计算,如果他们举手当然要优先回答。另外,要特别鼓励他们把话说清楚、完整。还要注意答题的规范,比如答题时,学生在解决问题时往往缺少单位和答。

   3、锻炼数学言语表达能力。后进生往往缺乏自信,回答问题时声音很轻。其他同学还会嘲笑他们,但是教师要作好示范,认真地听,而且要发动其他学生认真地倾听。另外,他们的数学表达能力也比较差。所以,平时在课堂多给他们发言的机会,可以让学生重复别人说的,也可是表达自己的看法。

4、发展解决问题能力。后进生解决问题的能力显得尤为薄弱,所以,平时可以通过与实际联系密切的数学问题,发展他们的理解能力,进而促进解决问题的能力。

三、  辅导措施

1、经常和学生谈心, 了解学生们的学习态度、学习习惯、学习方法等。关心他们,关爱他们,让学生觉得老师是重视他们的,激发他们学习的积极性。从而根据学生的思想心态进行相应的辅导。

2、贯彻“兴趣贯课堂”让课堂教学“活”起来。课堂教学中,课堂始终遵循“主体性原则”,激发学生以极大的兴趣参与教学活动的全过程,主动的去体验,获取。对一些后进生,要给他们创造积极参与学习活动的机会,引导学生在课上有所思,有所情,有所收获,以情入境,真正从思维上参与,从情感上参与。

3、加强对后进生的课后辅导工作,这是是转化后进生的一个重要措施,有利于学生对所学知识及时掌握。通过课堂表现及作业情况,对学生学习中遇到的疑难问题、似懂非懂的问题,教师可以利用课外时间进行指导。当然,有时学生也会自己主动找,碰到这种情况,教师自然要予以耐心帮助。

3、建立健全后进生转化工作。确定帮带对象,不使任何一个学生掉队。对每一位后进生的思想,学习状况,性格特点,爱好特长,家庭情况等都作详细记录,制定具体的措施和目标。

4、对不同的差生用不同的改进方法,因材施教,找出原因对症下药。

5、争取家长的配合。与家长共同探讨教育孩子的方法使我们的工作得到更好地解决。

教学中,本人努力把这项工作制定的措施落到实处,抓好落实,充分发挥各种积极因素,一定要把此项工作做好,争取做出好的成绩。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018