注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“文明礼仪在我心”主题班会  

2010-03-19 12:28:47|  分类: 班队活动(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目的:

中华民族历来就是礼仪之邦,文明礼仪是中华民族的传统美德,在新世纪的今天文明又被时代赋予了新的含义。做为祖国未来的主人,小学生尤其要从小了解并掌握文明礼仪的重要性和必要性。这次主题班会要让同学们懂得文明礼仪的好习惯。

活动准备:

1、  选举班上的两名同学当主持人,选四位同学当小评委

2、  事先请班级同学回去搜集材料,准备一些文明用语、名句等;将班级同学分成几个小组,让他们事先准备一段情景表演;制作问题小卡片(含图)

3、  布置教室

4、  准备适当奖品

活动过程:

两位小主持人上台

A:唉~**,你知道我们中华民族有什么传统美德吗?

B:嗯~我当然知道,我们中华民族的传统美德有文明礼仪,要知道,中国历来就是一个有着悠久历史的文明古国,是一个礼仪之邦呢~!

A:哦——原来如此,那么我们中华小朋友一定懂得很多文明礼仪咯,同学们是不是?

(同学们齐声回答:是——)

B:好,那么,就让我们开始今天的主题班会——文明礼仪在我心

(同学们热烈鼓掌)

活动第一部分:文明用语

A:同学们,你们知道在我们身边有些什么文明用语吗?大家是不是都很想知道呢?那好,让我们有请甲乙丙丁……同学上来为我们展示他们搜集来的关于文明礼仪的用语——

(同学鼓掌——)

甲同学:我有一首《文明三字歌》“见老师,问个好;见同学,打招呼”、“教室花,要打扫;校园草,如我友”、“塑料袋,要收好;靠大家,环境美”……

乙同学:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”,“如果把礼仪看得比月亮还高,结果就会失去人与人真诚的信任”

……

活动第二部分:情景对话

A:啊~~,他们讲的真是好啊,**你觉得呢?

B:是啊是啊,但是这些都是同学们自己在生活中,在书本里找来的资料,大家想不想看看他们在生活中碰到一些人或事时是怎么表现文明礼仪的呢?

(回答:想——)

A:好,那么接下来,我们有请四组的同学上来表演,大家欢迎

四组同学们依次表演情景对话:早晨上学碰面讲“早上好”下午放学讲“再见,明天见”;撞到同学讲“对不起”回答“没关系”;受到帮助讲“谢谢你”回答“不用谢”;学习时间不打搅同学,保持安静,不插嘴打扰同学间对话……

活动第三部分:知识问答(小组形式)

A:真好,好精彩的表演,**,我们刚刚都在看同学们表演,是不是都没有动动自己的小脑呢?

B:是啊。你说我们要不要出几个小题目,来考考在座的同学们,让他们动动脑呢?

A:真好,就这么办!

问题  1、早晨我们刚刚到校:我们应注意哪些文明举止?(图片当中的小朋友穿戴不是很整洁)

A:咦~图中的小朋友怎么就这么上学了呢。

B:看图中的小朋友他看上去有什么问题啊?我们来帮他纠正一下好吗?请各小组同学讨论下。

(讨论完毕,各小组同学踊跃发言纠正了不文明的现象)

A:这下好了,小朋友可以开开心心地上学了。

      2、进校后,碰到老师该怎么做?

      B:请同学们思考下,稍后我们将请几位同学分别上来和老师表演

     几分钟后……

    B:好了,刚刚思考了一分钟,那么我们现在有请**、***、***同学分别上台和老师一起表演,同学们注意了,大家看看究竟这几位同学他们见到老师会怎么做,你们心里又是怎么想的呢?

    表演毕

B:同学们,你们天天是这样做的么?(回答:是——)如果有不足,一定要尽快做好,尊重老师可是我们每个同学必须做到的呀!

A:哈哈~不知不觉中,我们的主题班会已经接近尾声了,同学们,大家是不是想听听我们可爱的班主任老师的发言呢?

(同学齐声:是——)

A:好~那接下来有请*老师讲话,大家鼓掌欢迎

(班主任上台发言……)

发言毕

A:老师讲的真好,同学们,下面请我们的小评委上台为表演的同学发小奖品

《鲜花与微笑》音乐响起,

A、B齐声:可爱的同学们,今天的“文明礼仪在我心”主题班会到此结束。

活动总结:

这次的主题班会形式轻松,内容丰富,令同学们在娱乐的同时懂得文明礼仪,效果很好。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018