注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009学年第一学期五年级优生辅导计划  

2010-03-17 08:42:36|  分类: 教学计划(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学生情况分析

本学期我所任教的班级是五年级二班,共有学生94人,其中1班49人,男生32人,女生17人,2班45人,男生23人,女生22人。经过了四年多的学习后,学生在基本知识、技能方面基本上已经达到了学习的目标,对学习数学有一定的兴趣,乐于参与学习活动。学优生特别对动手操作、需要合作完成的学习内容特别感兴趣。

从上次的期末测试进一步了解到班上学生的情况,2个班级的学优生主要有:

五(1)班:李世洲、吴敏、熊顺远、况福双、王净、王亮、王先明、刘伟、张浩等。五(2)班:蔡淼、刘洪元、牟勇生、张信迪、杨敬文、申雷雨、李昌朋、闫晓等。这些学生,他们的数学逻辑思维比一般的同学要强,学习数学的欲望较强烈,积极问题的能力强,平时上课发言积极,特别喜欢动脑思考,尤其是碰到思考题的题目,越发想解决。但是,也发现这些学生存在一些问题,学生的自主探究能力有待加强,创新能力不够,数学表达能力较薄弱,这些也是数学学习中的难题。

二、辅导内容

    1、数学思想方法的培养。学优生的学习比一般的学生学习能力要强,教师可以利用课外时间培养他们的解决问题的常用数学思想方法。

2、激发学生探究数学知识的欲望。教师可以在课堂中设计些调动学生好奇心且可探究的数学问题,让学有余力的学生自己愿意并乐意去解决。

3、发展学生的空间观念。小学阶段时就特别注重学生空间观念的发展,可以为以后学生进一步的学习打下基础,尤其是初中的学习,因为小学生阶段正是学生空间观念发展的一个良好时期,教师可以抓住机会,适时进行指导。

4、学生自信心的培养。民工子女学生普遍自信心不强,所以,平时在课堂和作业中能够使他们获得成功的体验,增强他们的自信心,发展他们质疑思想。

5、学生学会倾听别人的习惯,能听懂别人的观点意见,并能提出自己的看法。

三、辅导措施

    1.做好学生的思想工作,经常和学生谈心,关心他们,关爱他们,让学生觉得老师是重视他们的,激发他们学习的积极性。了解学生们的学习态度、学习习惯、学习方法等。从而根据学生的思想心态进行相应的辅导。

    2、不纵容优秀的学生,一视同仁。首先我做到真诚,做到言出必行;其次做到宽容,即能从差生的角度去分析他们的行为对不对。

    3、利用课外业余时间对学生进行个别指导。

4、课堂练习分成三个层次:第一层“必做题”—基础题,第二层:“选做题”—中等题,第三层“思考题”--拓展题。满足不同层次学生的需要。

    5、优化备课,功在课前,效在课上,成果巩固在课后培优。尽可能“耗费最少的必要时间和必要精力”备好学生、备好教材、备好练习。解答习题要有多角度,一题多解,一题多变,多题一解,扩展思路,培养学生思维的灵活性,培养学生思维的广阔性和变通性;解题训练要讲精度,精选构思巧妙,新颖灵活的典型题,有代表性和针对性的题,练不在数量而在质量,训练要有多样化。

6、经常与家长联系,相互了解学生在家与在校的一些情况,共同促进学生的作业情况,培养学习兴趣,树立对学习的信心。

希望通过制定并努力实施这个优生辅导计划,可以帮助学优生更好地发展。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018