注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小学低年级数学实践作业有效实施的研究》  

2010-03-11 10:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课题的提出

       在新课程实施的背景下,我们发现当前教学中依旧存在的一系列问题,如:大量的书面作业使得学生的学业负担过重、学习的兴趣得不到有效地提高、学生的解决问题的能力尤为薄弱。针对存在的诸多问题,我们经过了广泛的了解和调查,并进行深入的分析,大家一致认为主要受教师所持有的作业观的影响,尤其对于低段儿童,广大同仁意识到教师应积极探索实践性作业,尽可能的减少书面作业,切实减轻学生过重的学业负担,提高学生的实践能力,使数学的学习能为生活所用。

1、时代的呼唤。

    ①新课程明确提出:“有效的数学学习活动不能单纯的依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。 重视课程内容与现实生活的联系,增选在现代生活中广泛应用的内容,开发实践应用环节,加强实验和各类实践活动,培养学生乐于动手、勤于实践的意识和习惯,提高实际操作能力。”

    ②数学来源于生活,也应用数学知识去解决生活中的各类数学问题,加强知识与实践的联系在数学学习中十分必要。从课改精神出发,改革作业设计已成为摆在我们面前的一个亟待解决的问题。使作业的内容体现个性化、生活化和社会化,作业的形式强调开放、探究和合作,作业的手段追求多感官、多角度,让学生动起来,使作业活起来,促进学生在生活中学习,在实践中运用,在开放中创新,收到了较好的效果。

③作业是课堂教学的延伸和继续,是提高课堂教学效率的重要手段和保证,其重要性不言而喻。尤其在轰轰烈烈的课改下,作业的内容和形式更是丰富多彩。实践性是在新课程指导下,让学生通过实践去获得知识、情感、态度、价值观的发展。

 2、目前,小学数学作业的现状:

①在仍没有真正摆脱应试教育的影响的现状下,当前作业内容还是拘泥于课堂知识,拘泥于教材,往往以试卷中出现的形式作为作业的模式,完成同步练习,机械、重复的较多。作业陷入机械抄记、单调封闭的误区不能自拔。那些限于室内,拘于书本的静态作业使学生埋头于繁琐重复的书面练习而苦不堪言。作业脱离学生生活实际,围着书本做文章的现状,削弱了学生解决实际问题的能力,泯灭了学生的学习热情,也严重影响了学生的身心健康。

②通过调查发现由于教师在布置作业时只从本身意志出发,而忽略了学生的心理需求,作业形式单调,书面作业似乎是其唯一的形式,毫无新鲜感可言,更谈不上趣味性,致使众多小学生逐渐形成不良的作业习惯。

③我们的教育活动以理论学习为主,以课堂教学为主,评价教学的手段也以考试为主,应试教育倾向严重,学生的动手能力、实践能力较差,缺乏创新的精神和能力。

 二、课题研究的现状

    近年来,对作业有效形式的研究也在如火如荼的展开。针对 “低学段不布置书面的家庭作业”这一规定,我们进行了一些思考和研究。国外一些的教育教学思想也值得借鉴。美国教育家彼德克莱恩说:“学习的三大要素是接触、综合分析、实际参与。”数学实践性作业正好符合于上述要素,它是教师根据教材内容和学生的身心特点,结合生活实际,精心设计的以实践性、教育性、创造性的学生主体活动为主要形式,以学生主动参与,独立操作,积极探索为主要特征,以启迪思维、培养能力,促使学生素质全面发展为目的的一种作业形式。

本课题的研究我们更加致力于根据低学段儿童的心理特征和行为特点研究低学段实践活动的有效形式实施,更加服务于教学,让孩子和老师得到双赢。

三、课题研究的内容与措施

   在充分调查低学段作业形式的基础上,结合当前对于低学段作业的规范要求,进一步学习教育教学和新课程标准的理论知识,积极探索出低学段实践作业的有效形式。

本课题以小学数学低学段实践性作业的形式,设计策略,内容和评价四方面为主要内容,开展研究。实践性作业可以分为四类:调查性实践作业,操作性实践作业,探究性实践作业,应用性实践作业。

调查性实践作业主要是指通过学生进行社会调查,用数学的眼光来分析调查所得资料,从而进一步认识我们的周围世界,提出解决生活中实际问题的建议性的方案或作业。教师从现实生活中挖掘能引发学生去调查、实践的材料,营造自由宽松的氛围,引导学生提出新思路、新方法、新方案,并把这些调查实践的东西写下来,可以提高学生的学习兴趣,增强思维能力,从而进一步认识我们周围的世界,设计出解决生活中实际问题的建议方案的作业。

操作性实践作业是指通过学生的实际操作(如试验、测量、制作等),根据学生在实际操作过程中得到的现象、实物、数据等,进行分析、推理、判断或计算,以解决生活中的实际问题的作业。

探究性实践作业主要是指通过学生创造性的思维,建设性地提出解决现实问题的方法及策略的作业,引导学生从生活中发现问题,提出问题,再通过自己的实践、探索解决问题的方法或途径,然后指导学生把自己探索的过程记录下来,这样不但能解决实际问题,而且能培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力,有利于创新意识的形成。

   应用性实践作业主要是指学生直接运用所学的知识和技能,以及日常生活中积累的经验,灵活合理地去解决实际生活中的数学问题的作业。

 四、课题研究的方法

   1、文献资料法 认真学习建构主义理论、现代认知心理学、《全日制义务教育数学课程标准》等一些相关理论或文件精神,摘录对课题研究有借鉴和指导作用的理论知识,供学习和研究借鉴,做好资料的收集和存档工作。

   2、行动研究法 在数学课堂教学中,勤于将自己从课题研究中获得的教学理念转化为教学行为,在实施的过程中不断总结、反思、修正、再实践,逐步积累经验。

   3、个案分析法 重视对实践作业案例及学生实践活动情况的跟踪分析,从中寻找课题研究进展的突破口。

   4、经验总结法 认真撰写阶段性报告,总结各阶段的得失,不断调节研究步伐,最后以总结形式完成课题研究《结题报告》。

五、课题研究的研究步骤

研究时间:一年半(2010年3月——2011年9月)

2010-3—2010-9   筹备阶段(制定课题实施方案,组织课题组成员理论学习。)

2010-9—2010-3    实施阶段 (收集课题研究的相关材料,总结课题实施情况,完善实施方案,形成部分案例。积累案例,撰写论文,分析材料,形成研究报告。) 

2011-3---2011-9    总结阶段(论文、研究报告、低段小学数学作业案例)

六、课题组成员分工情况

负责人:陈荷英   负责课题策划及理论指导,撰写开题报告;

          王风莲   制定阶段研究计划,组织课题组成员按计划具体实施研究 ;

         组员: 姜晓丹  参与课题研究,负责收集研究中有价值的案例、论文、学生实践性作业等相关材料;

        方娜  参与课题研究,及时分析、总结研究中的得失情况,撰写阶段性总结以及结题报告。                  七、课题的条件分析

1、学校非常重视教科研工作,研究经费能得到保证,同时学校经常邀请专家对课题进行技术指导,为课题研究提供了强有力的条件;

2、参加本课题的研究人员结构合理,全是中青年教师,均为本科学历。有从事十几年教学和管理的教学校长,有从事多年教学和教研工作的学科组长,他们都具有丰富的经验,并多次参加过市级课题的研究,其他组员也都具有丰富的教学经验,撰写的多篇论文在市级获奖,既具有教学实践能力,又有一定的理论水平和教科研能力;

3、课题组成员都具有充裕的精力,都能以饱满的热情积极投入到本课题研究中。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018