注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书心得  

2010-02-24 10:17:21|  分类: 专业发展(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小学数学课堂教学新论》一书紧密结合第一线教师的实践需要,以课堂教学为主线,反映课改的新动态、新特点,体现了作者在该领域研究的新成果。我断断续续地阅读了一番。

阅读此书,收获颇丰,我将结合自己教学实践,谈谈自己的体会。

第一,提倡课堂延迟评价

这样的评价方式使学生经历了一个数学思考的过程,在这个过程中学生自己在建构知识,这样习得的知识,在头脑中保存的时间更加长久。当一个学生自己说出一个结果时,通过与同伴老师的讨论,共同找出存在的问题,并因此得出正确的结论。

第二、数学课堂的教学管理

1、候课

等待学生做好课前准备,不仅包括准备好学习用具,也有利于稳定学生的情绪。以前,我不是很在意不管,只要上课铃声一响就进教室,结果往往学生都还没有进入上课的状态。看到本书关于课堂管理的影响因素时,我认识到提前候课的必要性,所以,接下来每次上课,我都在教室门口等着,给学生一点准备的时间,提醒学生需要准备什么。比如,在教学《三角形的面积》时,我会提醒学生准备好直尺等学习用具。再比如,教学《组合图形的面积》时,我会要求学生集体回忆各中平面图形的面积计算公式。另外,课前的唱歌也是很好的候课。

2、课堂纪律的管理

在课堂教学过程中,难免会出现各种课堂问题行为,干扰正常的教学的进行。因此,要加强课堂教学纪律的管理。

学生一节课下来,注意是不持久的,所以,课堂中总会出现一些,讲话,做小动作的。比如,让学生完成一个练习反馈时,一定要让每个学生都放下笔,不管你完成没有,(当然是大部分学生完成的时候才反馈),直到所有的学生都准备好才反馈,这样做的目的是让每个学生都准备好,进入下一个环节。

当然,在教学中还会出现很多问题,比如,家长来找你,学生说自己不舒服。这样的问题,大家都有碰到,也是很头疼的。我会这样,先给全班同学都布置一个任务,然后再去解决这个问题。很多时候,我们发现一些小问题,不要去理会,学生就不会注意到,这样做也不会影响正常的教学秩序。

第三、课堂的高效提问

在教学中发现,数学课堂中教师会问很多的问题,比如“懂不懂?”“明白了吗?”“知不知道?”,尤其是期末复习时,忍不住会这么问。心里都知道:这样的提问可能没有什么效果的。因为,你在强迫他回答我懂了,我明白了,如果他说不清楚,你可能会生气,所以,这时候学生很害怕,不知如何回答你。但是,我们又很想知道学生掌握情况,因而课堂中不少时候回会出现这样的提问。但是,这样的提问往往耗时,而且效果也不怎么样。因此,我们有必要提高课堂提问的质量。

如何提高呢?首先,提问题时态度应当积极或中立,应避免提问过程中的消极因素影响学生,包括语气、表情、甚至内容本身,这些会降低学生回答的渴望。如“难道我们以前没有讲过吗?”、“你怎么会得出那个答案?”

其次,不要让学生逃避提问,要让学生明白说“我不知道”是不可接受的,不能作为不参与课堂不回答的借口。学生一无所知的情况是很少的,多数情形是学生不完全理解问题,或不能全部正确回答,甚至有时是不愿意回答,这些都是不主动进行思维活动;

还有就是问题内容明确,减少提问的次数。另外,提问时要注意让每位学生听清楚,问题的表述简单明了,使人一听就明白。

第四,如何对待学生出错?

日常教学中,我们不难发现,小学生对新知识接受的程度是不一的,头脑灵活的一讲就会,甚至不讲他也会,而智力稍微迟钝一点,讲一遍、三遍乃至多遍仍一窍不通者大有人在,对于这样的学生,我们也试着用了很多办法,比如,耐心讲解,但是这样做的效果甚微;关键是学生就是不理解,而且,他一句话都不说,这样我们就很难发现,他到底是哪里出了问题。

首先,我们要寻找错误的根源。学生出错的原因很多,有智力方面的,有注意方面的,往往我们会说学生粗心,其实是他们的短时记忆能力差。碰到学生出错时,教师往往都很激动,自己都讲了这么多次了,他们怎么还是不知道。因为,学生的错因是什么我们都不知道,而且每个学生有自己的想法,我们教学中也很难一一指出,这就是我们的难题。

其次,要做好个别的交流。我们好不容易才找到错误的原因。当然,要提醒他,这样,就会引起大家的注意,避免下次再犯同样的错误。但是,在交流时,特别保护学生的自尊心,不能取笑他。

第五,课堂教学语言简明易懂,具有形象性。也就是说,数学教师的语言要符合儿童的的语言的特点,富有童趣,有一定的幽默感。如果教师的语言硬邦邦,学生很难理解,也不想听。

所以,教师上课时要根据学生心理特点,运用有趣的数学语言,寓教于趣之中。这就要求教师上课时用语要鲜明活泼,形象生动,使学生在不知不觉、欢声笑语中到达知识的彼岸。

还要特别注意数学课堂语言还要避免成人化、土语化、杜绝语病,有时候感觉数学语言很难理解,所以,我们就会使用一些土语,帮助学生理解。但是,我们要清楚地意识到,这样做的危害可想而知。所以,数学课堂语言要特别注意规范化和示范性,如“3728”不能读成“三七二八”,应读成“三千七百二十八”。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018