注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“提高小学生笔算正确率策略的研究”结题报告  

2010-12-03 11:05:31|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘梅梅 朱中华 周国峰

    2006年9月,经如皋市教育局教科室的审核批准,我们承担了微型课题“提高小学生笔算正确率策略的研究”,经过近半年的研究,在理论和实践上已经取得了一定的研究成果。现将课题研究情况报告如下:

    一、问题的提出

  《数学课程标准》中指出:“数学是人们劳动和学习必不可少的工具。”小学数学教学的一项重要的任务是培养学生正确、迅速的计算能力,这对进一步学习和今后参加生产生活有着十分重要的作用。笔算是我国小学数学教学的传统,在小学数学中占据着十分重要的地位。它是小学数学内容的重要组成部分,是学习数学的基础。应该说,笔算是数学知识中最容易把握的一个内容,而笔算中的计算错误却始终贯穿着从低到高的整个学习过程中。这种现象不仅大大影响了学生的学习情绪,而且也影响了数学教学的效率和教学效果,对学生进一步的数学学习也带来了不良影响。因此,分析学生的错误原因,及时采取灵活多变的方法,矫正笔算错误,提高笔算正确率是十分必要的。

    二、研究目标及方法

    研究目标:探索一种符合小学生生理和心理的教学方法与措施,使其可以广泛运用到小学数学课堂教学中,并使小学生数学笔算正确率得到提高。

    研究方法: 文献法:收集整理国内外有关理论和经验,在此基础上改造、提升、突破、创新。 教育经验总结法:有目的地整理教育教学工作的经验、做法,针对选择的研究课题进行分析研究,提炼出一些经验、规律。

    访谈法:通过采访一线工作的数学教师,共同探讨一些解决这类问题的有效措施。

    实验法:对提炼的经验、规律,共同探讨出的有效措施在实际教学中进行实验。

    三、研究过程

    制定课题组研究计划,促进课题研究工作的稳步开展。

    2006年9月 先期准备阶段在这一阶段

    一方面进行理论学习,翻阅相关文献资料。主要是阅读了《普通心理学》、《教育心理学》以及《小学数学教学法》,另外还利用网络查阅了大量的相关资料。另一方面,对一线的教师进行访谈。如:对一、二年级教师进行了一次“低年级学生作业出错的表现及原因”的访谈,对学校部分数学教师进行了“如何提高学生计算作业的正确率”的访谈。通过访谈大家共同探讨出了一些解决问题的有效措施。

    2006年10月——11月 课题的全面实施阶段

    这一阶段是在前一阶段理论研究和访谈的基础上,全面开展课题的研究与实验。在这一阶段,课题组内进行了组内听评课,执教老师对所上之课进行教学反思。课题组内成员还进行了大量的案例分析研究,并利用研究成果对学生进行实验。 2006年12月 总结阶段 这一阶段,主要是完成实验成果、论文、实验报告的撰写和上报验收工作。

    四、研究成效

    (一)总结出学生笔算错误的七大因素

    1、 知觉水平低下导致的感知粗略由于小学生的年龄特征和生理特点,他们的知觉水平较低,对事物的感知也是比较笼统、粗糙和不具体的。如把“3+3”看作“3×3”;把“10.78”抄成“10.87”;把“35467÷8”抄成“34567÷8”。

    2、思维定势导致“先入为主”

    学生的思维定势有其积极的一面。但其负面影响也不可小觑。消极的思维定势具有习惯性、成见性、想当然等特性,会严重地干扰和抑制学习的顺利进行。如:在“240÷60、450÷90、360÷40”等题后夹一道“300-50”,很多学生往往错算成“300÷50=6”。

    3、 短时记忆水平较低导致的信息提取错误

    在笔算过程中,常有许多参加运算却又不反映在笔算过程的外显形式中,而是通过短时记忆保留在大脑中,然后进行记忆中的信息与外显的数据进行运算。学生在贮存信息的过程中由于短时记忆的水平不高,就很容易产生错误。如笔算“450×3”时,要求学生记住“400×3=1200”,“50×3=150”,并在脑中算出“1200+150=1350”。

    4、强信息导致的干扰性错误学生的视听觉是有选择性的,所接受的信息的强弱程度影响了他们的思考,强化了的信息在学生的头脑中留下了深刻的印象。如同数相减得0、25×4=100、125×8=1000、0.75+0.25=1等等。这种强信息首先映入眼帘,容易掩盖其它信息,如笔算“7×4/7÷7×4/7”,学生并非不懂得“同一级运算遵循从左往右依次运算”的运算顺序,而是被“同数相减得0”这一强信息干扰。一些学生首先想到的是7×4/7=4、4÷4=1,错误的算成“7×4/7÷7×4/7=4÷4=1”。

    5、 学习迁移产生的消极影响学生在感知与问题有关的信息的过程中,受到“旧知识”、“旧经验”的影响,不知不觉用原来熟知的知识或规律来解决新的数学问题,将思维活动引如歧途。如学习了乘法分配律a×(b+c)=a×b+a×c后,在计算24÷(3+4)时会错算成24÷(3+4)=24÷3+24÷4=8+6=14。

    6、 知识技能的缺陷引起的笔算失误小学数学中许多的概念、性质、公式、法则、定律等基础知识、基本技能,学生只有在深刻理解,牢固掌握的前提下,才能正确、灵活地加以运用。部分学生由于知识技能掌握不扎实、不牢靠,而导致一些笔算失误。如笔算13÷26=1/13×1/26,这是由于对分数除法的计算法则不掌握而出现的错误。

    7、 不良的计算习惯部分学生由于对笔算的重要性认识不够,加上平时教师的训练力度不够、方法欠妥,因而养成了一些不良的学习习惯。如:有的学生书写马虎、字迹潦草,书写时乱涂乱改,从而导致误看误写。比如6与0、1和7、3和8、4和9写得模棱两可。有的学生懒于笔算,无论数字大小、熟练与否一律口算,不愿动笔演算。有的演算不用纸,而是随意的写在桌子上、作业本或试卷边缘上,甚至手心、手背上。即使用纸,草稿也是做得一塌糊涂。还有的笔算时不注意审题、估算、检验等等。由于这些不良的习惯,学生在笔算时反复出错。

    (二)探讨出提高小学生笔算正确率的方法及措施

    1、 重视口算训练,打好坚实基础作为笔算基础的口算,如20以内的加减法、表内乘法以及相应的除法等,要求学生做到准确熟练、脱口而出。对于一些特殊的计算题,要求学生在头脑中建立模型,形成一个整体,这样使用起来就快捷得多。比如25×4=100,125×8=1000,1/2=0.5,1/8=0.125,1—20各数的平方数以及∏—9∏的数值要熟记。对于一些简单的简便运算,如:15×75+15×25、25×3×4等,可以利用口算的时机加以训练,让学生形成一定的口算技巧。

    2、 笔算过程中,要求学生做到“一看、二读、三回头” 笔算时,要求学生一定要做到“一看、二读、三回头”。一看:做题前先完整地看清每个数和每个运算符号,进行初步感知。二读:做题时,养成边读题边抄写的习惯,调动多种感官的参与对短时记忆是大有影响的。三回头:每算一步,要及时“回头看”,检查方法是否合理,数据运算符号是否抄错,括号、小数点是否漏抄,计算结果是否写错。

    3、 引导学生对比、辨析,克服思维定势为了帮助学生克服思维定势的心理习惯,教师要引导学生对比、辨析,弄清知识间的区别和联系。

    4、 加强记忆训练,促进短时记忆水平的提高结合实际的生活,教师可以让学生在规定的时间内背诵学校的、办公室里的、其它同学的、自己家里的电话号码,以激励的方式训练他们记忆数字的能力,帮助他们在笔算时记住数字,提高笔算的正确率。

    5、加强针对性练习,设计对比训练,排除强信息的干扰在教学时,我们要多设计一些针对性的对比练习,引导学生分析其中的异同,排除强信息的干扰,从而提高笔算的正确率。

    例如,24×5 25×4    100÷25×4 100÷(25×4)   

             15×4234-4234    15×(4234-4234)

    6、促进正迁移的产生,克服负迁移的干扰学生掌握的基础知识越牢固,学习中可利用的因素就越多,知识的正迁移的可能性也就越大。为了让学生理解基础知识,最初要给予学生恰当的学习内容或练习课题。此外,为了使所学知识保持较高水平的可利用性、可辨析性和清晰性,使之在新知识的学习时,迅速而明确地找到与之相对应的旧知识,及时为新知识的学习提供适当的固定点,这还要求学生在学习中要对基本的概念或原理反复学习,勤于思考,熟练掌握。

    7、 重视算理的理解,提高学生的运算技能一般情况下,学生都只重视算法,而轻视算理。所以对于基础知识,教师要加大力度,千万不能靠简单的模仿、记忆、练习来巩固基础知识。教学时教师要引导学生积极参与法则、公式的推导过程,让学生知其然,又知其所以然。这样做比直接得出结论,然后通过死记硬背或题海战术要高效得多。

    8、 端正学生的学习态度,培养学生良好的学习习惯首先,教师要重视学生的书写格式,要求书写工整、格式规范。其次,笔算时要求认真演算。每位学生都必须有专门“竖式草稿本”,做草稿时,数字与数字之间要保留一定的间距,数位要对齐。最后,做完题后要养成细心检验的习惯,要把检验当成是做计算题不可缺少的重要环节,检验时要做到耐心细致,逐步检查,看看题目抄错了没有,计算过程是否正确,计算结果是否正确,发现问题及时纠正。

    五、研究的困惑和不足

    1、“提高小学生笔算正确率”半年的研究时间感觉过于仓促。一方面,作为六年级数学教师的我选择了六年级的学生进行实验,虽然取得了一些成效,但效果并不是十分明显。因为学生许多的学习习惯的养成并不是一朝一夕的事情。另一方面,数学学习是一个前后连贯的过程,数学技能的形成也不是一朝一夕的事,到了六年级所做的工作大部分只能是事后“纠正错误”,而事前“打预防针”,提高学生的运算技能更是关键。如果重新选择,我会选择从一年级到六年级的跟踪研究。

    2、本实验开展的过程中,由于班级学生太多,总觉得时间的使用问题不够,没有时间对学生进行个别纠正,个案分析,因此计算中还存在着两极分化。最差的学生错误率极高,而且差不多每类错误都有。因此,如何使用合理的时间对学生进行个案纠正是我们值得继续研究的一个问题。

  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018