注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草天空

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《平行四边形的面积》教学反思  

2009-12-02 08:13:11|  分类: 专业发展(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、以学生的已有经验为基础,展开教学。学生在三年级是学习过计算长方形和正方形的面积,经过那么长的时间。学生已经比较陌生了,所以,有必要复习长方形的面积,以此导入新课,简单直接。

2、整节课学生的表现很优秀,他们举手发言积极。敢于提出自己不同的意见。

有些同学平时不那么积极举手的,这节课也举手发言了。比起以前的公开课,学生有了进步,他们更加自信了。

3、抓住课堂中学生的生成

计算平行四边形的面积时,不出示底和高的长度,马上让学生算,学生用一副疑惑的眼神看着老师,借此机会,问学生原因,一位女孩子立即说出原因。这样的练习设计,使学生产生这样的意识——数据的必要性。或者也可以让学生在没有数据的情况下,想办法计算平行四边形的面积。

4、      渗透转化思想方法

在计算小数乘小数,除数是小数的除法中,学生已经有了转化的意识,这节课中继续渗透。在复习长方形的面积计算的基础上,引导学生思考如何来计算平行四边形的面积。让学生思考怎么做?允许学生讨论,从而得出可以把平行四边形转化为长方形。

5、课堂上应留给学生更大的空间,自己去探究如何解决问题。比如平行四边形转化成长方形以后,给足学生小组讨论的时间,让他们自己去发现原来平行四边形的底和高与拼出来的长方形的长和宽有什么关系。

6、课件中的声音,课前能先调好音量。因为是换教室上课,所以有很多细节都要充分准备好,课前没有注意到这个问题,上课时放出来的声音才那么响。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018